ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Алейниковский детский сад"
Алексеевского городского округа


Питание в Алейниковском детском саду

    Одна из главных задач, решаемых ДОУ – это  обеспечение  конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.

      Поэтому в целях обеспечения воспитанников сбалансированным питанием в ДОУ было разработано «ПОЛОЖЕНИЕ  об организации питания воспитанников в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении  «Алейниковский детский сад»  Алексеевского городского округа».

Основными принципами питания воспитанников в ДОУ являются: 

    • Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его  сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

    •  Получение воспитанниками ДОУ пятиразового  питания, обеспечивающего растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий сок (напиток) или свежие фрукты. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

    • Осуществление питания  в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню,  утвержденным заведующим  детским садом, и разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    • Включение в повседневные рационы питания всех основных групп продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп, сливочного и растительного масла и др. Остальные продукты (творог, рыба, сыр и другие) -  2-3 раза в неделю .

    • Правильный подбор продуктов.

    • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей в течение дня (при 10,5-ти часовом пребывании детей в ДОУ - не менее 65-80% суточного рациона, при этом на долю завтрака приходится 20-25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю 2-го завтрака – 5%, на долю обеда - 30-35 %, полдника – 10-15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.

    • Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. (Приложение 2 Положения).

    • Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд принципу щадящего питания (варка, тушение, запекание), которые обеспечивают их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

    • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей  с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения), исключение жарки блюд.

    • Не допущение использования запрещенных СанПиН пищевых продуктов и блюд.

    • Организация питьевого режима.

    • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

    • Стремление, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

    • Строгий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин,  при котором длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов, так как, если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ            (Приложение 3 Положения).

    • Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

    • Соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов (СанПин), а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню).

    • Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией.  В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы порции, указанной в таблице.

    • Учитывается индивидуальные особенности питания детей в адаптационный период.

    • Витаминизация блюд.

    • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  •  Производственный контроль за организацией питания.

 

Сочетание организации питания детей в ДОУ с правильным питанием ребенка дома:

  • с этой целью родителям систематически предоставляется сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группе вывешивается меню;

  • педагоги ДОУ дают родителям рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.  В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ;

  • организация информационных стендов;

  • беседы с родителями, предупреждающие их о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

  • беседы с родителями об особенностях питания ребенка в период адаптации к ДОУ.

  Контроль за организацией питания в ДОУ

      Организация питания в ДОУ осуществляется заведующим ДОУ. 

      Также основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана и действует бракеражная комиссия, которая работает на основании «Положения о бракеражной комиссии.».

          Организация питания детей отвечает нормам СЭС, имеется оснащенный пищеблок.

         Договора о порядке обеспечения и доставки продуктов заключаются  с организациями установленным порядком.  При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

           В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья.  На каждый день пишется меню-раскладка.

Организация питания. Десятидневное меню.